PLAT REGIONAL DU NORD DE LA FRANCE
ET LA BELGIQUE
Ingrédients
1 kg de boeuf à braiser
1 carotte
2 oignons
Une branche de thym
Du laurier
Sel, poivre
Baies roses, coriandre
50 cl de bière blonde
50 cl de bière brune
5 tranches de pain d'épice
2 cuillères à soupe de vergeoise blonde
Maïzena
1- Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter le boeuf coupé en gros cubes, la carotte, les oignons émincés, les baies roses et la coriandre, sel, poivre, du céleri, une branche de thym et du laurier.
2- Mettre le pain d'épice.
3- Verser la bière. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 1 heure 30.
4- Retirer la viande, enlever la branche de thym et le laurier. Mixer la sauce.
5- Ajouter la vergeoise blonde et de la maïzena pour épaissir la sauce, remettre les morceaux de boeuf et mijoter une bonne 1/2 heure.
Ce plat est souvent accompagné de frites ou de tagliatelles.