PLAT REGIONAL DU NORD DE LA FRANCE

carbonnade flamande frites

ET LA BELGIQUE

Ingrédients

1 kg de boeuf à braiser

1 carotte

2 oignons

Une branche de thym

Du laurier

Sel, poivre

Baies roses, coriandre

50 cl de bière blonde

50 cl de bière brune

5 tranches de pain d'épice

2 cuillères à soupe de vergeoise blonde

Maïzena

 

 

1- Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter le boeuf coupé en gros cubes, la carotte, les oignons émincés, les baies roses et la coriandre, sel, poivre, du céleri, une branche de thym et du laurier.

carbonade flamande

2- Mettre le pain d'épice.

 

carbonade flamande au pain d'épice

3- Verser la bière. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 1 heure 30.

carbonade flamande avec la bière

4- Retirer la viande, enlever la branche de thym et le laurier. Mixer la sauce.

5- Ajouter la vergeoise blonde et de la maïzena pour épaissir la sauce, remettre les morceaux de boeuf et mijoter une bonne 1/2 heure. 

Ce plat est souvent accompagné de frites ou de tagliatelles.

Tag(s) : #viandes et volailles
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