Pour 10 personnes
1kg de saumon
800 g de brochet
4 œufs
50 cl de crème fraîche
2 litres de court bouillon poisson
Riesling
2 poireaux
2 carottes
une branche de céleri
2 citrons
Ciboulette
Armagnac
Sel, poivre
1- Dans deux faitouts, mettre un court bouillon poisson, du vin banc, un poireau, une carotte, des branches de céleri. Cuire en parallèle le brochet et le saumon.
2- Décortiquer et enlever les arêtes des poissons.
3- Pour la farce à brochet, mettre 25 cl de crème, 2 œufs et le jus d’un citron. Mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter la ciboulette le sel et le poivre. Il est possible de mettre quelques morceaux de Saint Jacques avec cette farce.
4- Faire de même avec le saumon (crème fraîche, œufs, citron, mixer). Ajouter quelques morceaux de saumon fumé, de l’armagnac et du paprika, saler, poivrer.
5- Beurrer un moule à cake. Faire cuire la terrine au bain-marie, au 2/3 de la hauteur. Enfourner pendant 1 heure thermostat 150°. Réserver au frais
6- Avant de servir, démouler la terrine et la décorer avec des crevettes et des tomates-cerises et du citron. Pour les crevettes, il est préférable de les décortiquer avant, laisser la tête et l’extrémité de la queue.
7- Servir avec un coulis de tomates.